У меня за окном моросит мелкий дождик, и выходить на улицу совсем-совсем не хочется. В такую погоду полагается сидеть у камина, завернувшись в плед. Камина, разумеется, у меня нет, плед заняла Плисецкая.
Потому будет греться иными способами) А именно - чаем масала! вот уж что согревает и бодрит))
Чай масала (букв. «чай со специями») напиток родом из Индийского субконтинента, получаемый путем заваривания чая со смесью индийских специй и трав. Определенного рецепта приготовления масалы нет. В основе всегда присутствует молоко, подсластитель, чай и набор специй. Вот в специях рецепты и расходятся. Я готовила по следующему:
молоко - 2 стакана;
вода - около 1 стакана;
черный листовой чай - около 15г;
для масалы: зеленый кардамон - 10 шт.;
черный кардамон - 1 шт. - я его не нашла. продавцы на лотках со специями на рынке сказали,
что он дорогой, и мне его не найти;
гвоздика - 3 шт.;
душистый перец - 3 шт.;
имбирь (корневище) - 1-2 см.;
мускатный орех (тертый) - 1 щепотка;
корица (молотая) - 1/2-1 ч.л.
Приготовить смесь для чая. Корень имбиря очистить и натереть на крупной терке. Кардамон разломить, вычистить зернышки.
Гвоздику и душистый перец раздавить. Мускатный орех измельчить на терке. В ступку (или кофемолку) положить все пряности (кроме имбиря) и растереть до образования порошка. Не обязательно растирать в пыль, частички размером 2-3 мм допускаются.
Вскипятить молоко с водой, добавить смесь пряностей и варить на меленьком огне 2-3 минуты. Добавить по вкусу сахар, еще раз размешать, чтобы сахар на оставался на дне.
Добавить листовой чай, еще раз довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить около 4-5 минут. Снять с огня, дать еще немного настояться под крышкой. Процедить. Разлить горячий час по чашкам и подавать к столу.
Масала не только вкусный напиток, но еще и лекарство, натуральное и эффективное для поднятия иммунитета.
Приготовленно специально для Дивных Штучек
А как вы готовите масалу?
слегка похож на калмыцкий чай. или монгольский. только у нас не кладут столько специй. ограничиваются мускатным орехом и иногда лавровый лист. а вместо сахара кладут соль и еще сливочное масло ))
ОтветитьУдалитьвот такой соленый чай.
очень интересный вариант. про кофе с солью слышала, про чай - не приходилось)
УдалитьУх, Танюш, аж запахло твоим чудесным чаем))) Хотя сижу я с чашкой кофе)))
ОтветитьУдалитьда, Танюш! запах по всей квартире разносится))
Удалитьммм, уверена, что очень ароматный! Люблю пробовать новый чай. А Плисецкая у тебя красавица :)
ОтветитьУдалитькстати, как украшение для торгового центра?
Удалитьпопросила фото. Оказывается, торговый центр этот в г. Саранске. Сегодня позвонили и спросили, где в нашем городе можно взять такую же леску. не хватает... значит, еще не доделали те 7-ми-метровые
Удалитьдевочки, спасибо вам!
ОтветитьУдалитьПлисецкая-чудо:))))))))))
ОтветитьУдалитьА воот за рецептик спасибо огромное!!!
спасибо))
УдалитьТаня, как же я люблю всякие специи!!! Спасибо за рецептик - обязательно сварганю!
ОтветитьУдалитьЧай такой аппетитный и такие красивые фото его приготовления, что я уже собралась за недостающими специями на днях! ;)
ОтветитьУдалитьСпасибо, что приготовили его для нашего блога и поделились рецептом!
А Плисецкая просто шикааарная! :)
спасибо за вдохновение!!
Удалитькакая Плисецкая, я теперь её тайная поклонница!
ОтветитьУдалитьслушай, а чай я представляю какой вкусный) но я бы точно заленилась его делать) это же не булочки)))))
да ладно! молоко вскипятила, специи растолкла - всё - сиди наслаждайся вкусом))
Удалитьот Плиськи - мурр!
ооо, у тебя продвинутый масала (или продвинутая)? я делаю а-ля масала)) черный чай, сливки, из специй непременно мускат и корица, по желанию имбирь и мяту (это наверное совсем не по-индийски)
ОтветитьУдалитьКатюш, а везде рецепты разные. но мяту нигде не встречала. со сливками должно быть ну очень вкусно.
Удалитьмята это уже отсебятина, просто очень люблю ее. да и сливки люблю пожирнее, лучше 20 % тогда получается как бы маслянистая жидкость, но не для всех. мой ненаглядный, например, даже 10% не любит в кофе))))
Удалитьмне тоже пожирнее нравится. тогда густая получается. или густой))
Удалить