пятница, 12 октября 2012 г.

Масала-чай



У меня за окном моросит мелкий дождик, и выходить на улицу совсем-совсем не хочется. В такую погоду полагается сидеть у камина, завернувшись в плед. Камина, разумеется, у меня нет, плед заняла Плисецкая.





Потому будет греться иными способами) А именно - чаем масала! вот уж что согревает и бодрит))
Чай масала (букв. «чай со специями») напиток родом из Индийского субконтинента, получаемый путем заваривания чая со смесью индийских специй и трав. Определенного рецепта приготовления масалы нет. В основе всегда присутствует молоко, подсластитель, чай и набор специй. Вот в специях рецепты и расходятся. Я готовила по следующему:

молоко - 2 стакана; 
вода - около 1 стакана; 
черный листовой чай - около 15г; 
для масалы: зеленый кардамон - 10 шт.; 
черный кардамон - 1 шт. - я его не нашла. продавцы на лотках со специями на рынке сказали, 
                                           что он дорогой, и мне его не найти
гвоздика - 3 шт.; 
душистый перец - 3 шт.; 
имбирь (корневище) - 1-2 см.; 
мускатный орех (тертый) - 1 щепотка; 
корица (молотая) - 1/2-1 ч.л.



Приготовить смесь для чая. Корень имбиря очистить и натереть на крупной терке. Кардамон разломить, вычистить зернышки. 





Гвоздику и душистый перец раздавить. Мускатный орех измельчить на терке. В ступку (или кофемолку) положить все пряности (кроме имбиря) и растереть до образования порошка. Не обязательно растирать в пыль, частички размером 2-3 мм допускаются.




Вскипятить молоко с водой, добавить смесь пряностей и варить на меленьком огне 2-3 минуты. Добавить по вкусу сахар, еще раз размешать, чтобы сахар на оставался на дне.




Добавить листовой чай, еще раз довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить около 4-5 минут. Снять с огня, дать еще немного настояться под крышкой. Процедить. Разлить горячий час по чашкам и подавать к столу.






Масала не только вкусный напиток, но еще и лекарство, натуральное и эффективное для поднятия иммунитета.


Приготовленно специально для Дивных Штучек

А как вы готовите масалу?

19 комментариев:

  1. слегка похож на калмыцкий чай. или монгольский. только у нас не кладут столько специй. ограничиваются мускатным орехом и иногда лавровый лист. а вместо сахара кладут соль и еще сливочное масло ))
    вот такой соленый чай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень интересный вариант. про кофе с солью слышала, про чай - не приходилось)

      Удалить
  2. Ух, Танюш, аж запахло твоим чудесным чаем))) Хотя сижу я с чашкой кофе)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Танюш! запах по всей квартире разносится))

      Удалить
  3. ммм, уверена, что очень ароматный! Люблю пробовать новый чай. А Плисецкая у тебя красавица :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кстати, как украшение для торгового центра?

      Удалить
    2. попросила фото. Оказывается, торговый центр этот в г. Саранске. Сегодня позвонили и спросили, где в нашем городе можно взять такую же леску. не хватает... значит, еще не доделали те 7-ми-метровые

      Удалить
  4. Плисецкая-чудо:))))))))))
    А воот за рецептик спасибо огромное!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, как же я люблю всякие специи!!! Спасибо за рецептик - обязательно сварганю!

    ОтветитьУдалить
  6. Чай такой аппетитный и такие красивые фото его приготовления, что я уже собралась за недостающими специями на днях! ;)
    Спасибо, что приготовили его для нашего блога и поделились рецептом!
    А Плисецкая просто шикааарная! :)

    ОтветитьУдалить
  7. какая Плисецкая, я теперь её тайная поклонница!
    слушай, а чай я представляю какой вкусный) но я бы точно заленилась его делать) это же не булочки)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да ладно! молоко вскипятила, специи растолкла - всё - сиди наслаждайся вкусом))
      от Плиськи - мурр!

      Удалить
  8. ооо, у тебя продвинутый масала (или продвинутая)? я делаю а-ля масала)) черный чай, сливки, из специй непременно мускат и корица, по желанию имбирь и мяту (это наверное совсем не по-индийски)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, а везде рецепты разные. но мяту нигде не встречала. со сливками должно быть ну очень вкусно.

      Удалить
    2. мята это уже отсебятина, просто очень люблю ее. да и сливки люблю пожирнее, лучше 20 % тогда получается как бы маслянистая жидкость, но не для всех. мой ненаглядный, например, даже 10% не любит в кофе))))

      Удалить
    3. мне тоже пожирнее нравится. тогда густая получается. или густой))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...