пятница, 7 декабря 2012 г.

Болоньез

Добавлю еще одну запись в закладку с рецептами. Чтоб в любом месте, где есть интернет, можно было приготовить любимое блюдо не тратя время на поиски.
Сегодня готовила соус болоньез. Блюдо это, как видно по названию, родом из Болоньи Северной Италии.
Впервые болоньез мы попробовали отмечая медовый месяц в Ницце. Приехав домой, супруг затосковал по заморским блюдам и попросил повторить это дома. Сам процесс, увы, не фотографировала, т.к. объектив как раз в ремонт сдали. Результат на телефон сняла. Ну хоть так...)))




Итак, рецепт:

Нам понадобится:
2 зубчика чеснока
1 ст л оливкового масла
25 г сливочного масла
1 луковица
1 морковь
250 г фарша из говядины
250 г фарша из свинины
300 мл молока
300 мл сухого белого или красного вина
2 ст л томатной пасты
5-6 помидоров (в оригинальном рецепте помидоры консервированные)

Процесс:
Растопить сливочное масло (оно не должно кипеть, а только растаять) вместе с оливковым в глубокой сковороде или кастрюльке.  Раздавить чеснок в чеснокодавилке или нарезать мелко ножом.  Добавить мелко порезанные лук, морковь и чеснок и обжаривать 8-10 мин, помешивая, пока лук не станет прозрачным.

Добавить оба фарша. Перемешать и размять их ложкой, чтобы не было комков. Это очень важно, так как соус не должен получиться комками. Помешивать и разламывать ложкой в течение 5 мин, пока фарш не обжарится до коричневой корочки.

Влить молоко и перемешать, затем немного увеличить огонь и дать фаршу побурлить, помешивая, в течение 10-15 мин, пока все молоко не впитается в мясо. Не переживайте, если появятся слегка свернутые кусочки молока - они исчезнут позже. Влить вино и повторить процесс, как с молоком.

Добавить томатную пасту и помидоры. Я натираю их на крупной терке - кожура таким способом остается у меня в руках, а в соус попадает только мякоть и сок.  Всыпать травы (по вкусу) и 1/2 ч л соли, добавить черный молотый перец. Увеличить огонь и довести до кипения, помешивая и разминая помидоры ложкой.

Поставить кастрюлю на самую маленькую комфорку и включить самый маленький огонь. Накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Готовить соус 2 часа, поднимая крышку и перемешивая соус каждые 20 мин. В конце соус должен быть густой и блестящий. Приправить так, как вы хотите.


Перед подачей посыпать тертым сыром.

Дополнительная прелесть этого соуса в том, что его можно заготовить впрок и убрать в морозилку месяца на три. И когда не будет времени или настроения готовить, можно просто достать и разморозить :)


Готовила вместе с Дивными штучкам



10 комментариев:

  1. Спасибо за рецептик, выглядит очень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
  2. Ооооо, какие тут блюда готовятся! Надо будет на Новый год порадовать своих родных настоящим итальянским соусом))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алесь, у нас в семье в ходу еще мексиканский суп-чили. надо тоже приготовить как-нибудь)))

      Удалить
  3. Очень аппетитная паста!
    А я раньше этот соус без вина готовила :)
    Спасибо за такой рецепт!
    И что готовите с Дивными штучками! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! у меня почему-то каждый раз получается его готовить БЕЗ вина. бутылки волшебным образом оказываются пустыми....))))))

      Удалить
  4. Ответы
    1. ой, и правда)) спасибо, исправлюсь))

      Удалить
  5. о, интересно, как-то не приходило в голову что можно приготовить и заморозить. спасибо за отличную мысль!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...