четверг, 17 января 2013 г.

Имбирные печенюшки

Сегодня у нас за окном с самого утра и по сей момент метель. Самая настоящая. С ветром. снегом, сугробами. 
На просьбу ГИБДД по возможности не выезжать на дороги в снег оперативно отреагировали только работники коммунальных служб.
Потому мы с сыном предпочли остаться дома и вспомнить праздники. И затеяли имбирные печеньки, которые я собиралась испечь еще с ноября, но все никак руки не доходили. 






украсили лимонной глазурью.

Можно украсить айсингом, он будет ярко-белый, но я с настороженностью отношусь к сырым яйцам.

Вкусно получилось, особенно с глазурью.

Если интересно, то вот рецепт:

Сливочное масло 100 г 
Мёд 250 г
Сахар-песок 125 г 
Кориандр молотый 1 ч.л.
Гвоздика молотая 1 ч.л
Корица молотая 1 ч.л.
Имбирь свежий 3 см 
Яйцо куриное 1 шт.
Соль 0.3 ч.л. 
Какао-порошок 10 г
Мука пшеничная 500 г 
Разрыхлитель теста 10 г
Сахарная пудра 100 г 
Лимонный сок 40 мл

Приготовление:
1. На небольшом огне разогреваем мёд, масло и сахар до полного растворения последнего и снимаем с плиты. 
2. Кориандр, гвоздику (по 1 ч. ложке) просеиваем через сито, имбирь мелко режем (или мелем в той же мельнице) и всё перемешиваем, добавив корицу. Всего должна получиться 1 столовая ложка пряностей. 
3. В масляно-медовую смесь добавляем соль, какао и подмешиваем пряности. Когда остынет до тёплого состояния, смешиваем с яйцом. Муку перемешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к пряничной смеси.  
4. Замешиваем некрутое тесто, скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник примерно на 2-3- часа. Тесто получается достаточно жидкое, но пусть вас это не пугает. 
5. Нагреваем духовку до 170 градусов. Далее, на припылённой мукой доске раскатываем тесто толщиной 6 мм. Вырезаем формочками фигурки. Если раскатать тесто тоньше, то получится печенье, а не пряники. Я раскатывала сразу на пергаменте, и просто убирала лишнее тесто. Убираем в духовку примерно на 10 минут. Тут важно не передержать пряники, а то подгорают они моментально. Они НЕ ДОЛЖНЫ стать коричневыми и твердыми. Лишь слегка поменять цвет. Готовые пряники должны получиться упругие, но мягкие внутри. Перекладываем на решетку, остужаться. 
Готовим глазурь. В миске смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Смешивать нужно постепенно, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой. На 100 грамм пудры приходится примерно 2 столовые ложки жидкости. Кстати, можно смешивать пудру с водой или молоком. Раскрашиваем глазурью пряники как нашей душе угодно :)

 Кулинарила вместе с Дивными Штучками



16 комментариев:

  1. аппетитные печенюшки получились))) сынулька позитивный)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! на камеру он только по просьбе улыбается. зато во весь рот))

      Удалить
  2. Ай, молодцы! А уж сын такой довольный! И время весело провели, и вкусно поели.;)
    Гы, про работников коммунальных служб забавно.)))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Лена!
      да так и есть)) есть у них какой-то регламент - убирать снег начинать через сколько-то часов после окончания снегопада. ну-ну)) а если он не собирается заканчиваться? до выходных прогнозируют...

      Удалить
  3. Мммм, прямо из монитора печеньками запахло! Малышок твой такой забавный!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Алесенька! Белобрысая моя печенюшечка!

      Удалить
  4. Ах, вкусняшка!!! Тоже захотелось печеньица... Спасибо за рецепт и за участие в конкурсе Дивных штучек

    ОтветитьУдалить
  5. Ответы
    1. а мы первый раз попробовали)) признаться, первую партия я испортила. все ждала, когда же они покоричневеют - в итоге как сухарики получились

      Удалить
  6. спасибо за рецепт,пригодится)

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо за рецепт, аппетитно выглядят, сыночек очаровательный!

    ОтветитьУдалить
  8. мняфффффф........вкуснятинка

    ОтветитьУдалить
  9. Чудесные прянечки! :)
    Имбирные... такие вкусняцкие!
    Сынуля - солнышко и мамин помощник :)
    Спасибо, что готовите с Дивными штучками!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...