среда, 27 февраля 2013 г.

Чили

На день рождения в качестве горячего готовила чили. Муж давно просил...))) Где-то читала, что это мужское блюдо. Быть может, из-за жгучего вкуса? Как бы там ни было, мужчины были ему рады)
Попробовала чили я лет пятнадцать назад, когда ходила на уроки английского языка к заезжим американским миссионерам. Они его готовили как суп - ОЧЕНЬ-очень по-драконьевски острым! Я могла его есть только в вприкуску с хлебом (80% хлеба на 20% чили) и запивая водой.
Я добавляю перец чили по своему вкусу - остренько, но дым из ушей не валит)) Иногда делаю как суп, в данном случае потушила подольше, жидкость больше испарилась, получилось как второе.



Рецептом миссионеры поделились:

  • фарш говяжий 400гр
  • 2 банки красной фасоли в томатном соусе
  • 2 головки лука
  • 3-5 зуб. чеснока
  • 1 шт болгарского перца
  • 4 шт помидоров
  • специи - перец чили, паприка, кардамон, лавровый лист, черный перец, ... и другие по вкусу



Лук и чеснок мелко порезать, обжарить до золотистого цвета. Добавить фарш. Почаще разбивать лопаточкой, чтоб не оставалось комочков. (При тушении фарша можно добавить немного молока или вина по вкусу - мясо его впитает). Порезать болгарский перед, добавить. Помидоры добавляют без шкурки. Для этого их можно сначала обдать кипятком. Тогда кожица легко отделиться. Или натереть их на терке, тогда кожица останется у вас в руках. Выбирайте, как вам удобнее. Фасоль добавляем вместе с томатным соусом. Сначала покажется, что цвет не достаточно яркий, через несколько минут блюдо станет красочнее. Если хотите еще краснее, добавьте пару ложек томатной пасты. Добавить специи. Перед тем, как добавить соль - попробуйте блюдо. В консервированной фасоли она уже есть, ее может быть вполне достаточно. Тушим на маленьком огне 1 час, помешивая иногда. 


Приятного аппетита!

14 комментариев:

  1. какой интересный рецепт,спс как-то попробую)

    ОтветитьУдалить
  2. в таком случае это чили кон карне.. что-то типа этого, в записи не полезу за точным названием..)) у меня сестра и сын старший обожают острое, мы же нет.. так что они слегка страдают..)) а еще в конце шоколад добавлять нада.. вот красота получается.. только горький нужен... блин, точно надо в тетрадку лезть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да-да! кон карне. забыла полное название) горький шоколад у меня есть, ага, бельгийский))))))

      Удалить
  3. Вкуснятина наверное! Слюнки текут)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, да, вкусно! попробуйте!

      Удалить
  4. Танюшка! У тебя уже весна))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Катюш! уже надоела зима. до своего дня рождения я терплю, а после весны хочу!!

      Удалить
  5. Ну ничего себе, думаю, куда я попала, название на вкладке вроде твое, а блог не похож :) Поздравляю с новым прекрасным оформлением и с очаровательной аватаркой, мне тааак все нравится! Чили обещает быть вкусным :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Юленька! Зимняя одежда надоела, я и сама сегодня в пальто гулять ходила) Хочется уже весны скорее)

      Удалить
  6. Обалденный рецепт, сегодня приготовила, муж и свекровь (как раз в гостях была) просто в восторге!!! Про помидоры на терке - отличный совет, теперь всегда так делать буду))) Пасту не добавляла, цвет итак получился изумительный)))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...